Преимущество правосторонней стойки

3

Преимущество левшиВо время становления бокса, тренера не замечали особенностей левши. Были наработанные методы тренировок для большинства (правшей), к которым приходилось подстраиваться леворуким боксерам. Особенно долго отстаивали единую стойку для всех боксеров в США. Американские тренера доказывали, что левша, боксирующий в левосторонней стойке, имеет больше шансов застать врасплох противника нокаутирующей левой рукой. Тем самым они лишали левшу природного преимущества, поэтому в то время редко кто из боксеров-левшей добивался высоких результатов.

Боец должен себя чувствовать комфортно на ринге, а многие левши в левосторонней стойке ощущают определенные неудобства. Заметив это, некоторые тренера ломали стандарты. В разных странах вдруг стали появляться чемпионы, боксирующие в правосторонней стойке. Тогда и начала выстраиваться новая методика тренировок для левши. На основе этого опыта разработаны тренировки и для кикбоксеров-левшей.

Среди бойцов не так много левшей, но практически на каждом соревновании они присутствуют в числе чемпионов. В чем же секрет такого успеха?

При подготовке левша больше боксирует с правшой, соответственно для него это обычное дело. Он прекрасно приноровился и привык к левосторонней стойке, знает все слабые и сильные места. А для правши наоборот встреча с левшой является скорее исключением и у многих просто не хватает опыта противостояния. В самом начале боя противник левши оказывается морально подавленным, поскольку он озадачен непривычным ведением боя. Что интересно, у левши правый «лидирующий» удар сильнее, чем левый «лидирующий» удар у правши, а с левой руки левша бьет также сильно, как правша с правой. То же самое касается и ударов ногами.

Более фронтальная правосторонняя стойка создает лучшие условия для активных наступательных и оборонительных действий. После того, как навыки левши в правосторонней стойке станут устойчивы, следует обучиться боксировать в левосторонней и приспособить смену стоек в зависимости от ситуации. Упражняясь в смене стоек, вы развиваете координацию движений, приобретаете ловкость, повышаете работоспособность и улучшаете свою защиту.

На соревнованиях не нужно думать о сохранении «типовой стойки», смело видоизменяйте ее в связи со сложившейся обстановкой. Шаблонность приводит к скованности, однообразию в движениях, беспомощности при потере равновесия. Вроде делаете все правильно, а почему-то не проходит. В итоге бой проигран!

Подготовка кикбоксера-левши практически ничем не отличается от подготовки кикбоксера-правши. Все делается как бы в зеркальном отражении. Я – правша, но подойдя к зеркалу и приняв боевую стойку, я могу увидеть перед собой левшу. Когда-то в свободное время дома, я перед зеркалом нарабатывал удары против левши. Но не буду отвлекаться…

Если подготовка ничем не отличается, тогда почему правая рука у левши сильнее левой руки у правши? Ответ слишком прост – сама жизнь заставляет левшу развивать слабую руку, тем самым выравнивая природную асимметрию. Вдумайтесь, ведь в жизненной практике, в основном, все предусмотрено для правши: бытовая техника, компьютеры, автомобили, машинная техника на производстве и т.д. В силу этого левша с детства постепенно развивает свою слабейшую правую руку, вырабатывая в ней силу, быстроту и выносливость. Но этого все равно не достаточно, чтобы одинаково владеть двумя руками. Поэтому нужны дополнительные упражнения на тренировке для слабой руки.

Таким образом, мы открыли основное преимущество левши. А почему бы и вам не взять это на вооружение. Одинаково владея двумя руками и ногами, у вас появится больше возможностей для защиты, атаки, тактических действий. Вы прибавите противнику больше головной боли, так как ему вдвойне нужно быть осторожным: ведь вы с любой руки или ноги сможете сильно ударить.

По «вопросу развития левой руки у школьников-спортсменов» были проведены исследования, которые показали, что:

  1. При выполнении очень примитивных и малокоординированных движений маленькие дети «универсально» пользуются руками (хватание, удерживание предметов, броски, отправление пищи в рот без ложки и с помощью ложки и т.д.).
  2. 54% детей в возрасте от 1,5 до 3 лет являются функционально «равнорукими», т.е. почти одинаково пользуются той и другой рукой, 33% – «праворукими» и 13% – «леворукими». В возрасте 7-8 лет уже 85-90% детей четко выраженные правши.

На основе своих наблюдений кандидат биологических наук А.А. Поцелуев делает вывод, что у большинства детей обе руки потенциально готовы быть в жизни «ведущими». А праворукость является в большей степени следствием индивидуального развития под влиянием организованной среды, чем унаследованным признаком.

Иногда слабые конечности развиваются вследствие необходимости, например травмирование «ведущей» конечности.

Как-то я получил травму правой ноги и мне пришлось пару месяцев тренироваться, выдавая большую нагрузку на левую. И удары я наносил только левой ногой. В результате левая нога получила хороший толчок для развития. Еще один недавний пример: во время персональных тренировок, случайно травмировал две пястные кости (указательного и среднего пальца) на правой руке. Лечиться было некогда, и тренировки проводил с ограниченной функциональностью, т.е. без применения правой руки. Пока травмированная рука восстанавливалась, за эти три месяца я научился отлично владеть левой рукой.

Хотите стать универсальным бойцом и всегда иметь больше преимущества перед своими противниками – развивайте свои слабые конечности!

Об Авторе

Мастер Спорта по кикбоксингу. Провел 80 боёв из которых в 75 одержал победу. Тренерской деятельностью занимаюсь с 2003 года.

3 комментариев

  1. Левша достаточно сложный противник, это точно. Мне кажется, что в спорте ещё есть такое явление, как “скрытые” левши. Они работают чаще в левой стойке и очень мощно работают левой рукой, обычно нокаутируя ею всех своих сопрников. Например, великий Рамон Деккерс (к сожалению, он умер молодым совсем недавно).

  2. Pingback: Тактические советы или не все противники одинаковы. Часть 1 | Kickboxing Life

Оставить комментарий