Витамины – важный элемент питания кикбоксера. Часть 2

1

Витамины и питаниеВ прошлой статье я затронул интересную для большинства спортсменов тему витаминного баланса в организме и как он важен для дальнейшего прогресса в кикбоксинге. Поэтому, чтобы не повторяться и не казаться занудой, сразу перейду к «горячей десятке самых важных витаминов для спортсменов» (как и обещал). Итак, начнем с конца:

10. Кобаломин (В12). Много функций возложено на этот витамин, но для спортсмена основными будут – регулирование метаболизма углеводов и обеспечение жизнедеятельности нервных волокон (спинного мозга и периферических нервов). Выполнение любого движения основано на стимуляции мышц через нервы.

И сразу неприятная новость для вегетарианцев – витамин В12 содержится только в пище животного происхождения. Поэтому подумайте о добавках этого витамина к своему рациону питания и эффективность ваших тренировок возрастет. Недостаток в организме В12 сопровождается общим катаболизмом и нарушением кроветворения. Источники: рыба, мясо, молоко, птица, морские продукты.

9. Биотин (В7). Мало исследована роль биотина в спорте. Тем не менее, он привлекает внимание своим участием в метаболизме аминокислот и получении энергии из разнообразных источников. Источники: печень, соя, дрожжи, яичный желток, зерновые. Заметьте, что авидин, содержащийся в сырых яичных белках нейтрализуют биотин!

8. Рибофлавин (В2) участвует в трех процессах выделения энергии: окислении жирных кислот, метаболизме глюкозы и усвоении водорода в цикле Кребса. Важная информация для культуристов – рибофлавин регулирует метаболизм белков. Источники: мясо, зерновые, печень, молочные продукты.

7. Витамин А, как известно полезен для зрения. Но спортсменам пригодятся и другие его функции: витамин А участвует в синтезе белков – основном процессе для роста мышц; также принимает участие в запасании гликогена – основного хранилища энергии в организме; еще он напрямую завязан со зрительным процессом, так как входит в состав светочувствительных клеток глаза (в виде производного – ретиналя). Источники: сладкий картофель, морковь, рыбий жир, молочные продукты, печень.

Осторожно! В повышенных дозах витамин А токсичен.

6. Витамин Е является мощным антиокислителем, защищающим от повреждения клеточные мембраны. Антиокислители снижают количество свободных радикалов в организме. Свободные радикалы – побочные продукты дыхания клеток и их накопление приводит к повреждению и перерождению клеточных структур (вплоть до возникновения рака). Во всяком случае, они снижают способность клетки к нормальному функционированию. Прием антиокислителей позволяют с этим бороться. Целостность мембран обеспечивает успешное протекание различных процессов, в том числе роста клеток.

Источники: зеленые овощи, пшеничные отруби, растительные масла, орехи.

5. Ниацин (В3). При анализе крови атлетов после тренировок, было обнаружено высокое содержание ниацина, что указывает на повышенную потребность в нем. Ниацин весьма важен для обеспечения питания мышц в ходе тренировки, так как участвует в более чем 60 процессах, заведующих поступлением энергии. Приятный факт, что организм может синтезировать ниацин из триптофана (содержащегося в белках, в частности мясе индейки).

Источники: печень, яйца, молоко, грибы, мясо тунца.

4. Витамины группы Д (Д2 – эргокальциферол, Д3 – холе кальциферол). Эти витамины влияют на усвоение кальция и фосфора. Поэтому пейте больше молока и принимайте солнечные ванны. Витамин Д образуется в коже при облучении солнечным светом. Источники: молочные продукты, яйца, масло. Осторожно! При передозировке витамин Д токсичен и способствует образованию опухолей.

3. Тиамин (В1) участвует в процессе синтеза белка и росте клеток, повышает производительность и регулирует затраты энергии. Роль тиамина в процессе образования гемоглобина также важна. Гемоглобин – это компонент крови переносящий кислород к различным тканям. При интенсивных тренировках мышцы не справятся с работой без снабжения их кислородом. Источники: бобовые, зерновые, пивные дрожжи, внутренние органы животных.

2. Пиридоксин (В6) участвует в процессе роста, метаболизме белка и утилизации углеводов. Но главное его значение для спортсмена – это утилизация белка. Источники: недробленный рис, печень, почки, свинина, яйца, рыба.

1. Аскорбиновая кислота (С) самый известный и наиболее изученный витамин. А его важность для спортсмена порой недооценивается.

Витамин С – антиокислитель, защищающий клетки от повреждения свободными радикалами, ускоряющий их восстановление и рост.

Также аскорбиновая кислота участвует в метаболизме аминокислот, особенно в образовании коллагена. А коллаген является основным материалом соединительных тканей, крепящих мышцы к костям.

Витамин С задействован в синтезе стероидных гормонов, в том числе тестостерона. А еще способствует усвоению железа, необходимого для создания гемоглобина. Гемоглобин, как нам уже известно, является основным переносчиком кислорода.

Источники: красный и зеленый сладкий перец, цитрусовые, томаты, брокколи, дыни, другие овощи и фрукты.

Вы можете разработать сбалансированную диету по питательным веществам, которая идеально вам подходит. Но без витаминов ей грош цена!

ЛУЧШИЙ КОМПЛЕКС ВИТАМИНОВ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ

Об Авторе

Мастер Спорта по кикбоксингу. Провел 80 боёв из которых в 75 одержал победу. Тренерской деятельностью занимаюсь с 2003 года.