Close Menu
Kickboxing Life
    Рубрики
    • История и развитие кикбоксинга
    • Лучшие нокауты
    • Новости
    • Прежде чем стать кикбоксером
    • Психологическая подготовка
    • Режим дня и питание
    • Техника боя
    • Техника защиты
    • Травматизм и меры профилактики
    • Тренировка
    • Тренировочный инвентарь своими руками
    • Увлечение длинною в жизнь
    • Удары ногами
    • Удары руками
    • Экипировка для кикбоксинга
    Kickboxing Life
    • Ваш персональный тренер
    • Книги и видеокурсы
    • О сайте
    • Партнеры
    Kickboxing Life

    Набивка голени

    Казакеев Евгенийот Казакеев Евгений5 комментариев
    Facebook Twitter VKontakte Telegram WhatsApp
    Share
    Facebook Twitter VKontakte Telegram WhatsApp

    Укрепление голени на боксерском мешкеРано или поздно каждый кикбоксер сталкивается с проблемой слабых голеней. При ударах возникают болевые ощущения, которые доставляют дискомфорт и отвлекают от технических действий. Не говоря уже о попадании по твердым частям тела (колени, локти и т.д.). Навсегда запомнится встречное попадание своей голенью об голень противника — невыносимая боль, «искры из глаз» и мучительные последствия восстановления. При таких ушибах возникает опухоль, гематома, которые очень долго заживляются и не дают возможности полноценно тренироваться. Конечно, могут быть и намного серьезней последствия, такие как отслоение надкостницы и перелом. Но не будем о плохом.
    Как же быть? Ответ на этот вопрос вроде бы очевиден — сделать голень крепче путем набивки. Но как правильно набивать и какими методами не каждый знает, да и «специалисты боевых искусств» ведут споры на эту тему.
    На самом деле каждый мастер имеет свою систему набивки, к которой он привык и которая позволяет достичь определенных целей. Я против навязывания, но делиться знаниями нужно. Поэтому я постараюсь рассказать, как я набиваю голени. Придерживаясь этой технологии, и ее практическое применение, поможет вам отработать свою систему набивки. Скажу сразу, будет тяжело и больно! Надеюсь, слабовольные сразу оставят эту затею и будут черпать вдохновение в боевиках с участием Ван Дамма.
    Попробую простым языком объяснить принцип действия набивки. Когда в момент удара наша голень встречает на пути более жесткую цель, чем структура кости, то мы получаем травму. Наш организм умеет приспосабливаться ко всему. Испытывая постоянные нагрузки и удары, он пускает свои резервы на восстановление и укрепление того места, которое больше всего подвергается подобным «пыткам». При набивании голени укрепляется костная ткань, образуются костные мозоли, мышечные ткани и кровеносные сосуды смещаются от ударной поверхности немного в сторону, а нервные окончания частично отмирают.
    Все структурные изменения в организме происходят не сразу. Поэтому набивка голени тоже занимает длительное время. Не нужно торопиться, насмотревшись на тайцев. Большинство из них занимаются тайским боксом с малых лет. Живут в тренировочном лагере и тратят все свое время на тренировки. Часто используя при этом примитивное оборудование. Для них тайский бокс единственная надежда заработать большие деньги и выбиться в люди.
    Поверьте, натренировать голень можно с наименьшим риском и достаточно эффективно. Включив набивку голени в свои тренировки, не забрасывайте это дело, когда достигните успеха.
    Лучше всего голень набивается на снарядах и мешках. В качестве снарядов можно применять боксерские мешки, специальные удлиненные мешки для кикбоксинга и тайского бокса, настенные подушки. В целях экономии и достижения необходимой жесткости советую использовать снаряды самодельного производства. На эту тему будут написаны отдельные статьи.
    Начинать следует с более мягких мешков, нанося по 30-40 ударов на каждую ногу. Постепенно количество ударов доводим до 100 (можно разделить на два-три подхода). По мере привыкания голени, переключаемся на более жесткие и тяжелые мешки. Перед набиванием не забывайте разогревать ударный участок, используя растирание пальцами по бокам голени или похлопывание ладонью по всей поверхности. Не возбраняется использование разогревающих мазей (финалгон и др.).
    Набивка голениЯ очень люблю отрабатывать удары ногами по настенной подушке, с которой и началась набивка голени. Далее был обмотан матом несущий столб нашего спортзала, и я продолжил набивку уже на нем. В конце тренировки два подхода по 50 ударов каждой ногой. Со временем боль перестала ощущаться. Тогда из трубы большого диаметра и каучукового шланга вокруг нее был сооружен более жесткий снаряд. Этим снарядом пользовались только самые искушенные кикбоксеры нашего спортзала.
    Неплохо сочетать набивку голеней с набивкой других частей тела, принимающих на себя основные удары в кикбоксинге. Для этого в паре становимся друг напротив друга на расстоянии удара и обрабатываем ударами тело и ноги своего оппонента. Работаем как по заданию, так и в свободной форме. Постепенно увеличиваем силу удара. Не используем при этом защитные блоки! Спарринги и отработки ударов тоже укрепят вашу голень.
    Меня часто спрашивают: «Можно использовать метод накатывания палки по голени?» Как дополнение к основному, сидя за телевизором — пожалуйста. Вреда в этом нет, но и большой пользы я тоже не вижу. Легкие удары по голени той же палкой более эффективны.
    Терпение и труд сделают вашу голень крепче. Для этого не нужно «придумывать велосипеда». Не стоит искать методы — лучше потратить это время на тренировки!

    набивка профилактика травм
    Share. Facebook Twitter VKontakte Telegram WhatsApp
    Предыдущая статьяРазвитие силы кикбоксера и ее влияние на технику
    Следующая статья Правильное дыхание – маленький секрет победы

    Похожие статьи

    КикФит — высокоинтенсивные тренировки для занятых

    Читать далее

    Обманные движения – финты и комбинации из ударов в кикбоксинге. Часть 5

    Читать далее

    Обманные движения – финты и комбинации из ударов в кикбоксинге. Часть 4

    Читать далее

    Взрывная скорость и упражнения на реакцию

    Читать далее
    5 комментариев

    5 комментариев

    1. Михаил Шилов on 5 февраля 2015 15:01

      Голень готовят комплексно, как и любое ударное звено.

      Даже те, кто сделал свою голень не чувствительной к боли, очень редко добиваются того, чтобы голень стала действительно «железной», т.е. ещё и очень прочной.

      Железная голень и малочувствительная голень — это не всегда одно и то же.

      Обычно всё сводится только к набивке. Но укрепление голени — это и усиление конструкции всего ударного звена, начиная от трансформации и перестройки костных балок и заканчивая стабилизацией всей ударной конструкции в ударе…

      Можно иметь нечувствительную к ударам голень, которая сломается от удара по колену противника.

    2. Pingback: Мешки для тренировок своими руками | Kickboxing Life

    3. Pingback: Как набивать кулаки? | Kickboxing Life

    4. Алекс on 9 сентября 2015 19:05

      Друзья мои. Голень набивается только полноценными ударами о три вида поверхности: дерево, металл и камень. Удары наносятся изначально в возможную амплитуду воздействия, желательно не менее 118 ударов, с последующим отдыхом, заживлением (с обработкой ударной поверхности своей уриной) и обязательным нахождении в дза-дзене до и после воздействия. Желательно делить количество ударов во время тренировки на нижнюю, среднюю и верхнюю часть голени равномерно. Верхняя часть, естественно, самая сильная и набивается быстрее, нижняя требует дополнительных нагрузок. Доведение тренировки до 1000 полноценных ударов каждой ногой с переменой фактуры цели воздействия (дерево, камень, металл) приведет к желаемому результату. По своему опыту рекомендую делать мощные удары после пятисот повторений. Вплоть до перелома кости, ибо только после перелома голень меняет структуру волокон. По поводу артритов, расслоений и т.д.: ни когда несталкивался; если боец практикует дзен-буддисткие медитации, чистку кишечника и лечение уриной. Так же настоятельно рекомендую не есть мясо первые полгода интенсивного тренинга голени и налегать на рис. Предупреждаю, что упадет вес. А потом Вы все почувствуете сами.
      Да,еще: низ голени полезно накатывать, стоя голенями на грифе штанги и с давлением тела передвигаться по нему. Так же, для неразвитой голени, можно катать штангу по лежащим на скамеечке голеням.
      Вопрос в количестве повторений – это как сам желаешь: либо пересиливаешь себя, либо сдаешься. Эффект только через адскую боль.
      И имейте ввиду: всякие там полотенца и палочки – полная чушь. Голень отсохнет как только наткнется на локоть. Только технически верные реальные удары.
      Рад, если кому-нибудь помогло. Спасибо за внм.

      • malock on 16 апреля 2016 1:11

        Алекс, ты идиотина тупарылая.

    Книга «Кикбоксинг Life»
    Экипировочный центр
    Рубрики
    • История и развитие кикбоксинга
    • Лучшие нокауты
    • Новости
    • Прежде чем стать кикбоксером
    • Психологическая подготовка
    • Режим дня и питание
    • Техника боя
    • Техника защиты
    • Травматизм и меры профилактики
    • Тренировка
    • Тренировочный инвентарь своими руками
    • Увлечение длинною в жизнь
    • Удары ногами
    • Удары руками
    • Экипировка для кикбоксинга
    © 2025 Kickboxing Life Политика конфиденциальности Публичная оферта

    Введите ваш запрос выше и нажмите Enter для поиска. Нажмите Esc для выхода.