Когда я только начинал заниматься кикбоксингом, мне часто говорили: «Зачем тебе этот кикбоксинг – все мозги выбьют!». Подобные высказывания мне и сейчас приходится слышать, но уже не в свой адрес. Становится обидно за мужественный вид спорта, который всесторонне развивает и воспитывает человека.
Все знают, что кикбоксинг дает хорошую физическую подготовку. Но мало кто обращает внимание на развитие интеллектуальных способностей. Ведь кикбоксеру приходится решать на ринге множество тактических задач, а для этого требуется внимание, память, мышление. Воспринимать, оценивать и перерабатывать информацию приходится в экстремальных условиях.
Конечно, травмы в кикбоксинге случаются, в принципе, как и в любом другом виде спорта (даже в спортивных танцах). И противники кикбоксинга пользуются этим аргументом, чтобы обвинить мужественный вид спорта в чрезмерной жестокости.
В современном любительском кикбоксинге риск травматизма сведен до минимума. Разработана специальная экипировка (шлем, футы, перчатки, щитки, капы, бинты, бандаж и т.д.) для защиты спортсменов. Размеры ринга и его материалы тоже проходят проверку на соответствие безопасности. В правила соревнований внесены коррективы. Целые институты и множество специалистов беспокоятся о здоровье спортсменов и делают все, чтобы его сохранить и обеспечить будущее кикбоксингу.
Однако, как подсказывает практика это не все. Снижения травматизма зависит от самого спортсмена и его ближайшего окружения (тренера, врача и др.). Ниже перечислю основные причины травматизма в кикбоксинге.
Со стороны кикбоксера:
- Несистематическая тренировочная работа:
а) недостаточная физическая подготовленность;
б) недостаточная техническая подготовленность, особенно в защите;
в) огрехи в тактической подготовке, неумение противостоять соперникам с разной манерой ведения боя;
г) недостаточная психическая подготовленность, и главное в ней – невысокая концентрация и распределение внимания.
- Неправильный гигиенический режим в период подготовки.
- Форсированная сгонка веса свыше 3 кг в последние часы перед боями.
- Недостаточная разминка и неудовлетворительный настрой на поединок.
- Невыполнение советов и указаний тренера перед подготовкой к соревнованиям, бою, а также во время поединка.
Со стороны тренера:
- Несовершенная методика подготовки кикбоксеров; допуск к участию в соревнованиях спортсменов, не прошедших необходимый курс обучения.
- Неправильная организация, направленность и ведение индивидуальной подготовки кикбоксера.
- Допуск к участию в спаррингах и состязаниях спортсменов с отклонениями в состоянии здоровья, признаками утомления, и перетренированности.
- Допуск кикбоксера к боям с противниками, явно превосходящими его по уровню подготовленности.
- Преждевременное оформление более высокого спортивного разряда.
- Недостаточное внимание отработке приемов защиты!!!
- Допуск к участию в боях спортсмена, который был в тяжелом нокдауне или нокауте в период подготовки.
Со стороны рефери (судьи на ринге):
- Продолжение боя при грубом обоюдном обмене ударами боксирующих.
- Игнорирование того факта, что боец потрясен ударом или упал от удара, а не по какой-либо другой причине, из-за которой состояние нокдауна не фиксируется.
- Подача команды «Бокс» вопреки тому, что один из спортсменов не готов к продолжению боя.
- Невнимание к боксерам, нарушающим правила.
Со стороны врача:
- Допуск к соревнованиям спортсменов с отклонениями в состоянии здоровья.
- Невыполнение своих обязанностей по лечению кикбоксеров бывших в нокдауне или нокауте в период соревнований, а также задержка с оформлением соответствующей документации.
В связи с материальной базой:
- Использование перчаток, пришедших в негодность.
- Использование недостаточного по толщине и размерам настила ринга.
- Использование некачественных канатов и подушек в углах ринга.
Из всего перечисленного становится понятно, что травматизм в кикбоксинге в большинстве случаев является следствием неумений, незнаний и нарушений со стороны самого спортсмена, его тренера, судейского аппарата, врача и организаторов соревнований.
За много лет тренировок и участия в поединках, я ни разу не был в нокауте и у меня до сих пор не сломан нос. Нет шрамов на лице, и кикбоксинг не был причиной переломов костей. Учился я на пятерки, мои интеллектуальные способности помогают по жизни, а различные IQ тесты их высокий уровень только подтверждают. Я ни в коем случае не хвастаюсь, а просто хочу показать, что кикбоксеры – это не тупые машины, которые только и могут морду бить. Кикбоксинг круто изменил мою жизнь в лучшую сторону, воспитал во мне волю, решительность, бесстрашие и научил не уходить в сторону от трудностей.
Решать вам – всю жизнь бояться или стать сильным и уверенным в себе!
6 комментариев
я занимался 3 года кикбоксом, меня призерали однокласники типо говоря зачем оно тебе но после того как меня отстранили от кикбоксинга со связями из-за зрения я вынужден был отойти от дел.
но прошло 3 месяца я стал крепче , ходил на так званные «стрелки’
и знаете у меня появилось желание дома заниматься.
и прошло еще пару месяцев как я уверен в себе вырубаю противника за считанные секунды он даже оклематься не успевает и так я стал лутче учится стал более ловким и придумывал тактики, отрабатывал удары придумал свои трюки и приемы меня стали уважать и пол класса ходят на кик. занимайтесь кикбоксингом это сила и мощь
Pingback: Переломы костей или тайна, покрытая гипсом. | Kickboxing Life
Pingback: Экипировка для кикбоксинга | Kickboxing Life
Pingback: Спарринг | Kickboxing Life
Pingback: Искусство работы на мешках | Kickboxing Life
Pingback: Как выбрать лучший шлем для бокса и кикбоксинга | Kickboxing Life