С развитием сайта Kickboxing Life мои услуги в качестве персонального тренера по кикбоксингу стали более востребованными. Но к сожалению мое свободное время имеет ограничение, и я не могу тренировать всех желающих. Благо есть знакомые тренера и владельцы спортклубов, которые с удовольствием принимают начинающих спортсменов по моей рекомендации.
Многим не хватает информации, получаемой на групповых тренировках. А я всегда рад помочь всем начинающим кикбоксерам и поделиться своим опытом. Поэтому присылайте свою вопросы на Email: info@kickboxinglife.ru
Я уже получаю большое количество писем с различными вопросами и стараюсь в кратчайшие сроки отвечать на них. Но среди всех писем выделяется переписка с Аней. Такое рвение к спорту и желание познать, задавая правильные вопросы, редко встретишь у новичков! Я решил опубликовать письмо, как есть, не редактируя его (только ошибки исправил). Возможно среди этих вопросов и ответов, вы почерпнете для себя полезную информацию для тренировок.
Здравствуйте, Евгений!
Как Ваш бизнес? Надеюсь, сильная загруженность приносит хорошие плоды.
Обращаюсь к Вам за дельными советами. Ваши книги пока не приобрела.
Опишу свою ситуацию, чтобы Вы могли понять, насколько далека я от кикбоксинга. Заранее спасибо за внимание 🙂
В моем фитнес-клубе среди прочих групповых программ есть занятия, так сказать по кикбоксингу и боксу. Тренеры женщина и мужчина соответственно. Понятно, что уровень для физкультурников вроде меня. То есть весьма поверхностный. С учетом того, что мне даже не 25 (вспоминаю вопрос от парня на вашем блоге, ему везде говорили, что он стар для спорта).
Я поискала в интернете специализированные клубы кикбоксинга. Но я знаю, что не смогу заниматься по программе, которая подается в нормальных клубах, потому что у меня нет соответствующих физических данных — выносливость, сила, растяжка… в общем, проблемы со здоровьем и временем. Поэтому, для меня кикбоксинг останется на уровне фитнеса для поддержания формы. Тем не менее, я бы очень хотела тренироваться гораздо эффективнее, чем предлагается на моих занятиях.
Я сходила на разовую тренировку по тайскому боксу в группу для взрослых. Они занимаются регулярно, 3 р/нед по 1.5часа. Тренер молодой спортсмен, видела его бои на ютуб. Но в группе только мужчины, и конечно они меня вообще не били, я даже не знаю, как ощущаются удары 🙂
Теперь вопросы по отдельным ситуациям.
1. Насколько важны рост, вес и пол противника? (я даже не знаю, какое слово правильно применять в отношении того, с кем ведется бой)
При работе в паре с женщинами, мы подставляем перчатки под удары. Понятно, что сколько людей, все бьют по-разному. Некоторые бьют очень сильно, попади в голову и можно уходить на больничный). Означает ли для меня, что такому бойцу я проиграю, потому что у них удары гораздо сильнее моих? Или я должна списать это на их преимущество в росте/весе? (мышц то поболее и силы) Или в спарринге можно победить, используя их слабые места? Например, те, кто бьют сильно, обеспечивают себе очень близкую дистанцию, чуть ли не в лицо мне, я постоянно отхожу, им это не нравится 🙂 — не достают наверно. При этом их лицо то тоже для меня близко и часто открыто. Никто не держит руки!
2. На тренировках мы никогда не бьем по голове, но по перчаткам. Если бы удар рассчитывался на расстояние до лица или уха, то подставив блок перед лицом, все равно будет ощутимо больно. К этому можно привыкнуть? В общем, вопрос от новичка. Легко ли перестроиться на нацеливание не в перчатку, а в голову (вопрос не в цели, а именно расстояние)? Потому что, когда постоянно тренируешь удар в перчатки, это вроде как откладывается в подсознании.
3. Чтобы эффективно хотя бы укрываться от ударов, надо обладать очень хорошей реакцией и постоянно смотреть, какая рука и куда идет. Пока без ног. Нас этому не учили, да чувствую и не будут ничему учить. Вопрос, неужели Вы видите и успеваете отреагировать? Или движения просто угадываются? На тайском боксе на отработке я, и походу некоторые тоже, тупо закрывают лицо и не видят ничего — и легонькие удары получают в корпус, живот, ухо. А меня так вообще не били. Такую концентрацию на движениях противника тоже надо тренировать. Когда я выдыхаюсь, я вообще отворачиваюсь, ставлю руки для напарника, он бьет в свой черед, а меня вообще не волнует, че он там делает. Такие вот дела 🙂
4. Попадались комментарии в интернете, что в жизни (не по правилам спорта) на лоу-кик можно поставить блок ребром стопы, и это очень болезненно или чревато последствиями для бьющего. Это так?
И последнее. Я впервые услышала на вашем сайте то, до чего догадалась сама из жизни и говорила другим. Чтобы научиться чему-то хорошо, нужно набивать часы. Ну это мое выражение, из настольного тенниса. Там часы как бы набиваешь 🙂 Для познания иностранного языка, если заниматься часами, днями… в школе мы перерешали тысячи задач свыше школьной программы.
Сейчас я много часов каждый день высиживаю за компьютером, я трачу часы. И вот, Евгений, есть такой важный факт — часы надо набирать эффективно! У Вас получилось за несколько лет набрать эти, сколько Вы говорили?.. — 10 000 часов. Я хочу сказать, что есть разные способы двигаться к цели. Заниматься самостоятельно, или с тренером. Изучать что-то через книги, семинары, курсы, а можно высиживать эти часы малоэффективно, через свой опыт, догадки и ошибки. Т.е. вопрос не во времени?!
С наилучшими пожеланиями, Аня.
Здравствуйте, Анна!
Очень приятно, что вы почерпали много полезной информации с моего сайта и так подробно расписали свои вопросы.
На самом деле вы сможете тренироваться в любом клубе кикбоксинга каким бы специализированным он не был. Начинающим спортсменам всегда тяжело вначале, но организм привыкает ко всему. И вы тоже справитесь!
1. В бою у каждого противника свои преимущества, исходя из которых строится его тактика ведения боя. Настоящий мастер может противостоять любому сопернику. Преимущества проявляются не только в росте, весе и отличии пола, но и в выносливости, силе, скорости, опыте, чувстве дистанции, стойкости к ударам, искусным владением определенными ударами и финтами.
И ваша задача заставить противника драться по вашим правилам, так как ему неудобно и непривычно. Например, с высоким работать в ближнем бою, с низким — на дистанции.
Даже, если уступаете по всем параметрам — можно нащупать слабое место, отвлечь другими ударами или защитой и ударить туда. Таким образом можно отправить в нокаут, т.е. одним ударом одержать победу.
Чтобы отправить в нокаут не обязательно обладать огромной силой, но главное, чтобы удар был неожиданным, быстрым и точным!
2. К ударам привыкнуть можно, так как любая конечность или часть тела набивается. Чувство дистанции очень важно в бою. Поэтому на тренировках при отработке ударов вы должны целиться в голову, а не в перчатки. Это ваш соперник должен успеть поставить блок на пути удара.
Но рассчитывайте силу. На тренировках, даже спаррингуясь, оба спортсмена не должны бить в полную силу. Задача стоит не нокаутировать противника, а отработать удары, тактику, чувство дистанции, выносливость и др.
3. Реакция — это признак мастерства. Да я вижу удары и успеваю защищаться. Реакция появляется со временем, но можно ускорить появление, используя спец.упражнения (почитайте на моем сайте).
Основной принцип реакции построен на угадывании и автоматическом ответе отработанным движением на подсознательном уровне. На определенный удар вы отрабатываете одно или несколько движений до автоматизма и при этом пытаетесь угадать какой будет удар в самом начале его движения.
Концентрацию на противнике тоже следует тренировать. Чтобы не закрывать глаза и контролировать любое действие противника, вы должны привыкнуть не бояться ударов. А это взаимосвязано с умением защищаться (т.е. в самом начале тренировок нужно обратить особое внимание на приемы защиты).
Также при длительных занятиях учишься отдыхать во время боя: находить паузы или создавать их, уходя в защиту или в клинч с противником. Чтобы не выдыхаться, нужны быть расслабленным весь бой (не сковывать и не напрягать мышцы), а напрягаться нужно только в момент удара или его блокировании.
4. Нет, это не так.
Во-первых: При исполнении правильного лоу-кика, его траектория и дистанции не сопоставима с блоком ребром стопы.
Во-вторых: кость голени крепче кости ребра стопы — это чревато для защищающегося. Тем более нужно успеть выпрямить ногу в колене для правильного блока, а иначе еще и травму колена можно получить.
Лучше всего выставлять согнутое колено (не по правилам кикбоксинга). Почти, как при обычном блоке ногой от лоу-кика (подставка голени), только сгибаем ногу в колене. Так в можете сломать голень противнику!
Бездарным поможет куча потраченного времени, а умные постараются использовать его с эффективностью и быстрее обретут профессионализм;)
Я тоже обожаю настольный теннис. Кстати, это отличное упражнение для развития реакции!!!
Вы молодец!
2 комментария
Pingback: Новое письмо с правильными вопросами | Kickboxing Life
Поддерживаю Аню. Думаю очень целеустремленная личность, все у нее получиться. Тоже когда-то занималась, каких то ощутимых результатов нет, но никогда не жалею о потраченном времени.