Витамины – важный элемент питания кикбоксера. Часть 1

1

Витамины для кикбоксераВ гонке за достижением успехов, спортсмены забывают о дополнительном приеме витаминов. Зачем это нужно? Ведь при правильном питании все необходимые вещества, в том числе и витамины, поступают естественным путем.

В нашем современном мире каждый пытается заработать, как можно больше денег. Такая глобализация влияет на распространение генно-модифицированных организмов (ГМО), полуфабрикатов, овощи и фрукты выращиваются на почве, небогатой минералами и, поэтому поступление витаминов при обычном рационе питания значительно снижается. Для кикбоксера, пытающегося добиться от своего организма максимальных результатов, витамины играют важную роль. В чем же польза витаминов?

При нормальном метаболизме в организме происходят разные биохимические реакции, которые влияют на рост и сохранность клеток. Витамины являются катализаторами биохимических реакций. При дефиците хотя бы одного из витаминов ваш прогресс застопорится. Практически всякий процесс выделения энергии при росте мышц, в котором мы так заинтересованы, так или иначе завязан на витаминах. Но в отличие от белков, жиров и углеводов они не дают энергии напрямую и спортсмены ими пренебрегают. Без витаминов организм не будет работать – мышечная масса будет снижаться, кости утончаться, и все системы организма начнут разрушаться.

Витамины делятся на две большие категории: жирорастворимые и водорастворимые.

Жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К) отлагаются в жировых отложениях организма и не всегда требуют ежедневного потребления. То есть, если вы в лучшие времена запаслись “впрок”, то при нехватке организм будет использовать ваши запасы. Но будьте осторожны при чрезмерном избытке, они становятся токсичными.

Водорастворимые витамины (кроме витамина С) – это витамины из комплекса В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пиридоксин (В6), кобаломин (В12), а также фолиевая кислота, биотин и пантотеновая кислота. Из-за малой растворимости в жирах, они с трудом проникают в жировые ткани, не накапливаются в организме (кроме В12, отлагающегося в печени) и их избыток выделяется с мочой. Поэтому их можно принимать в больших количествах, не боясь токсичности. Однако передозировка вызывает ряд осложнений, в том числе аллергические реакции.

Постараюсь рассказать про витамины подробней, и в то же время не нагружая вас научно-медицинскими терминами. Начнем с наименее значимых, но все равно важных для спортсмена веществ:

Фолиевая кислота (фолацин, витамин М) участвует в кроветворении, синтезе генетического аппарата клетки (ДНК и РНК) и метаболизме аминокислот. Источники: бобовые, фрукты и овощи (особенно листовые – салат, шпинат).

Витамины группы К: К1 (филлохинон), К2 (менахинон), К3 (менадион). Они регулируют процессы свертывания крови. Источники: зелень (салат).

Холин (В4) входит в состав лецитина, необходимого для построения клеточных мембран и плазмы крови. Предшественник нейротрансмиттера ацетилхолина. Обладает липотропным действием. Источники: яичный желток, мясо, соевая мука, рыба.

Оротовая кислота (В13) участвует в синтезе нуклеиновых кислот, обладает анаболическими свойствами, то есть стимулирует белковый обмен. В виде оротата калия входит в состав некоторых поливитаминных препаратов. Основной источник – дрожжи.

В следующей статье читайте продолжение интересной темы: «Витамины – важный элемент питания кикбоксера. Часть 2», в которой я опубликую «горячую десятку самых важных витаминов для спортсменов»!

Чтобы первым прочитать продолжение, подписывайтесь на новости моего блога кликнув сюда ПОДПИСАТЬСЯ

Об Авторе

Мастер Спорта по кикбоксингу. Провел 80 боёв из которых в 75 одержал победу. Тренерской деятельностью занимаюсь с 2003 года.